Масштабный праздник черемши прошел в Чечне

Все начинается с музыкальных композиций и национального танца. Третий гастрономический Фестиваль черемши Honk-Fest 2021 имеет колоссальный масштаб. Тысячи жителей и гостей из других регионов собрались на Центральной площади города, чтобы попробовать всем известное блюдо.

Фестиваль Honk-Fest — это знаковое событие для всех любителей кавказской кухни. Он организован министерством ЧР по туризму при поддержке муниципалитетов.

Туристы со всей страны, впервые пробующие черемшу, уплетают угощение с тарелок. Запах от приготовления разносится на большое расстояние.

Кроме того, районы соревнуются в конкурсе на самые необычные блюда, выключающие эту траву. Размах мероприятия впечатляет. На столах национальные блюда, приготовленные из черемши. Сказать, что все вкусно это ничего не сказать.

Оригинальность поваров удивляет. Даже традиционные блюда, не включающие черемшу, состоят именно из неё.
Членами жюри стали известные мастера из Всемирной исламской кулинарии, а также Ассоциации кулинарных сообществ. Их мнения сильно разделились. Ещё бы, один шедевр вкуснее другого.

В итоге судьи признали, что лучшие кулинарные решения были за Курчалоевским районом.

Помимо кулинарии для участников фестиваля была проведена выставка художественных творчеств, включающих более 40 картин, нарочных и заслуженных художников республики, а также ярмарка чеченского мёда

Кульминацией праздника стал конкурс «Дика Зуд», в котором приняли участие участвуют народные артисты, певицы, творческие деятели, а также директор ГТРК «Вайнах» Рузана Веселаева.

Ловкость рук по очистке черемши, стало главным условием. Единственная задача — качественно почистить растение за наименьшее время. Победу одержала заслуженная артистка республики Зара Хайдарова. Результат более полукилограмма чистого хьонка.

Это, пожалуй, самый массовый гастрономический праздник на всем Северном Кавказе. Собравшиеся гости ушли с настроением и, конечно же, с новыми вкусовыми ощущениями.

Сообщает: ГТРК «Ставрополье»