Еда без вреда - ГТРК "Ставрополье"

Любят на Кавказе сытно и вкусно поесть. Много мяса, теста, острого перца. О вреде такой пищи говорят в Махачкале участники Всемирного конгресса по клиническому питанию. Как еда вредит здоровью и наоборот помогает бороться с недугами? Корреспондент «Вести-Дагестан» Нурлан Алиев записала мнения экспертов.

К всемирному конгрессу по клиническому питанию готовились не только ученые. На кухне оздоровительного центра, где проходит форум, местные повара готовят национальные блюдо. Одно из вкуснейших и очень сытное блюдо — лепешка с начинкой — беркал. Повар поделилась рецептом.

— Тесто раскатывается в лепешку. Лепешка посыпается тертой вареной картошкой, творогом, сыром, маслом. Жарят, еще раз маслом щедро мажут. Посыпают толокном.

А на соседней плите в десятилитровой кастрюле доваривается сушеная колбаса. Рядом готовятся традиционные каши из толокна и кураги.

Тем временем, в конференц-зале, британские ученые говорят на серьезные темы. А вместе с ними и гости из Канады, Индии, Индонезии, Японии. На форум съехались представители 27 стран.

Профессор Буттар из Канады — в числе основных докладчиков …
 —Еще Гиппократ говорил: если ты можешь вылечить больного едой, то оставь лекарства в аптеке.

И эти слова, пожалуй, выражают суть всех докладов.

Спикеры будут выступать в течение трех дней. И поделятся своими методиками профилактического и клинического питания, раскроют тайны чудодейственных диет и расскажут, как вылечиться с помощью еды.

Участники уверены, что именно неправильное питание и доводит до клинических случаев. Диабет, онкология, болезни сердца, гипертония — это все некачественная еда и ее переизбыток. Для справки: почти миллиард людей в мире страдают ожирением.

Сообщает: ГТРК «Ставрополье»